АРКТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН
Миссия проекта — поиск и формирование узнаваемого образа регионального дизайна Мурманской области
"На рыбьем меху"
Проектный офис развития Арктики «ПОРА» поддержал проект "На рыбьем меху" - пошив аксессуаров и сувенирной продукции из рыбьей кожи.

Проект «На рыбьем меху» позволит использовать потенциал сырья Мурманской области — обработанные рыбьи шкуры. Он также продемонстрирует мастерам других рыболовных территорий России возможности и характеристики рыбьей кожи в эксплуатации как экологичного и эстетичного материала.

В рамках проекта в коллаборации с дизайнером Александрой Дзюбой, мы создадим линейку аксессуаров и украшений для демонстрации этого материала в дизайне. Проведем мастер-класс по работе с рыбьей кожей и выпустим методическое пособие в свободный доступ.

«Сейчас рыбья кожа является отбросом производства. Дизайнеров отпугивает новый материал, и они не знают, как с ним работать. Методическое пособие и прототипы позволяют снять с него «табу» в мире дизайна, откроют новые горизонты», — поделилась Татьяна Романовна.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
Работы победителей первого
конкурса предметного дизайна Мурманской области
2020 года по категориям
Категория "Текстиль для дома"
Надежда Ловчикова
Данным проектом хотелось помочь людям прикоснуться к истории севера, а так же разбавить их повседневную жизнь таким изысканным и по какой-то причине забытым элементом столового текстиля, как дорожка для стола.

Исходя из представленных выше проблем (самоидентичность, интерес к местным достопримечательностям) был разработан проект решающий обе : создан и нанесен паттерн для декоративного элемента «дорожка» для сервировки стола, так же в комплект к дорожке были сделаны салфетки.

Прототип был выполнен при помощи :
- вырезанных из линолеума штампов
- акриловой краске по ткани
- ткани лен

Размеры изделия «дорожка» 170х45, размеры изделия «салфетка» 40х40.
Категория "СВЕТ"
Валентин Петров
По одному из древнеславянских толкований, «зеница» на ряду с обозначением человеческого глаза имеет определение отверстия из которого излучается свет. Исходя из центра древесного ствола свет являет собой тепло и энергию солнца скрытую внутри него, тем самым оберегая и наполняя жилище светом добра и умиротворения.

Материалом для изготовления светильника, послужил тополь некогда произрастающий на перекрёстке ул. Егорова и по. Ленина в г. Мурманске. С помощью пилы я разделил пень на небольшие отрезки, выпилил середину, выбрал с помощью стамески углубление и поместил внутрь светодиодную ленту тёплого света, припаял к ней провод с выключателем. К корпусу светильника я применил технику шлифовки, обжига, брашированиях и пропитал льняным маслом.

Габариты: Ширина 50 мм., высота 310 мм., внутренний радиус 80 мм.

Материалы:
Спил тополя, масло льняное, светодиодная лента, блок питания с выключателем.

Год создания: 2019
Категория "Аксессуары"
Александра Дзюба
JØRGEN - идея, навеянная подарком одного шотландца - но не волынкой или спорраном, а куском густого оленьего меха. Я как раз работала над пошивом оленьих упряжек, когда этот мех попал ко мне в руки. Так появилась идея сшить сумку с северным характером, с намеком на наш образ жизни, на близость таких необычных саамов с их бытом и традициями, на близость Скандинавии, что я попыталась отразить в названии.

За основу была взята форма исторических сумок шотландских птицеводов - это форма подковы. Не надо быть гением, чтобы ее изобразить - два кожаных полукруга и стенка - широкая полоса нубука. Сборка на шнур. Так как лицевая кожа тонкая - это коза - я приклеила ее на более плотную основу. Это позволило сделать заднюю стенку более интересной - она была собрана из кожаной обрези на манер пэчворка, прошита и украшена кнопками. Получилось подобие стимпанка, о чем я конечно же пожалела - по этому и оставила эту стенку задней! В завершение Nordic Boho образа, я добавила бахрому. Самое интересное в этой сумке это ее творческий потенциал, простота конструкции и возможность варьирования себестоимости вплоть до весьма бюджетной)) Стенки можно собирать из разной кожаной обрези и клеить ее на более бюджетный материал. Мех оленя не является дорогим материалом, а в качестве декора можно использовать также олений рог, бусины и вышивку бисером. Получается очень самобытный северный хэнд-мейд, на базе которого также очень удобно преподавать данное ремесло и привлекать людей к изучению северной культуры, творчества и быта.
Категория "Украшения"
Ольга Чехова
Я родилась и выросла в городе на берегу Кольского залива. Море, его легенды, загадки и тайны всегда манили меня. Самая волнующая, конечно, легенда об Атлантиде (фото 1). Для колье нарочно была выбрана известная с древних времён. Для центральных элементов была использована натуральная хризоколла - минерал, который любили в древности и египтяне и греки и римляне. Его удивительный цвет напоминает цвет вод Средиземного моря. Кабошоны обрамлены натуральным и искусственным жемчугом, стеклянными и металлическими бусинами. Между ними расположены элементы в виде рыбьего хвоста. Также в декоре использованы трезубцы - символ древнегреческого божества, покровителя морей Посейдона, который считается родоначальником этого легендарного континента.

(фото 2) Арктика. Безжалостная, таинственная и загадочная. Пол года ночь, пол года день. Экстремально короткое лето. Природа Арктики хрупка и величественна - бездонные фьорды, айсберги, ледяные пустыни, северное сияние, скудная растительность... Большинство животных, живущих в Арктике уникальны и больше нигде не встречаются. Мне милее всех белые медведи. Я восхищаюсь ими. Особенно медведицами, которые в столь тяжёлых условиях заботятся о своих малышах. Наверно, эта любовь родом из детства…когда заслышав слова из знаменитой колыбельной я припадала к экрану телевизора. Мультфильм про приключения белого медвежонка Умки и его мамы был, без преувеличения, моим самым любимым".
Категория "Предметы интерьера"
Светлана Якимчук
"Сохранение окружающего мира становится все более актуальной темой, Потому основная идея проекта - вторичное использование материалов. Многогранная палитра оттенков джинсовой ткани, её доступность и натуральность натолкнули меня на использовании её в крупном изделии, хорошо вписывающемся в современный эко интерьер. Тема Мурманска и Кольского залива близка каждому кто неравнодушен к северу, поэтому синие цвета денима - цвета полярной ночи, определили идею изображения. Плюсы ширмы – минимальное вложение средств, простота в исполнении, использование натуральных материалов.

Габариты: 50 х 2250 х 2000 мм

Материалы: дерево, текстиль (джинс ), папье - маше.

Год создания: 2019
РАБОТЫ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА "АРКТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН", 2020
ЖЮРИ
Конкурсные заявки оценят ведущие специалисты дизайн-индустрии: экспертный совет со всей России
Екатерина Шарова
Екатерина Шарова - российско-норвежский историк искусства, куратор, продюсер, преподаватель. Член Искусствоведческого общества Норвегии, Норвежского кураторского общества.
Светлана Кольчурина
Директор Ассоциации этнокультурных центров и учреждений по сохранению наследия «ЭХО», Член Общественного совета Музея-заповедника «Кижи», член Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Карелия.
Анелия Лянцвич
Доцент кафедры Дизайна, Институт культуры и искусства, СГУ им. Питирима Сорокина. Член Союза дизайнеров России. Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов; куратор выставочных проектов.
Яна Пермякова
Член Правления Карельского регионального отделения "Союза дизайнеров России", Директор Центра дизайна интерьера и создатель бренда Kareliandesign.
Боремир Бахарев
Член союза дизайнеров России, Член союза художников России. Участник и лауреат международных и всероссийских выставок. Создатель «Mile studio». Многократный участник и победитель Петербургского международного биеннале дизайна, Гран-при Модулор 2009, член жюри Модулор (арт дизайн ,средовой дизайн) 2011.

Фотограф Митя Лялин - для Школа дизайна НИУ ВШЭ
Каталоги по проекту "Арктический дизайн"
В каталогах содержится информация по результатам исследования визуальной среды Мурманской области и работы участников конкурса "Арктический дизайн" 2020 года.
В августе-сентябре 2020 года команда проекта «Код северных ремесел» исследовала экономический потенциал ремесленичества в регионах Северо-Западного Федерального Округа. С этой целью состоялись поездки в 16 населенных пунктов Республики Карелия (д. Вокнаволок, с. Сумский Посад, д. Юшкозеро, п. Чална, п. Сяпся, с. Ругозеро, п. Тикша, п. Волома, п. Муезерский, п. Эссойла, птг. Пряжа, п. Святозеро, п. Ильинский, г. Олонец, г. Кондопога, г. Петрозаводск), расположенных в 8 районах Республики Карелия (Калевальском, Муезерском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком районах, в гг. Костомукша, Кондопога, Петрозаводск), 2 населенных пункта Республики Коми (г. Сыктывкар и с. Выльгорт), 5 населенных пункта Архангельской области (г. Архангельск, д. Морщихинская, д. Усть-Поча, д. Вершинино, п. Поча), 2 населенных пункта Мурманской области (г. Мурманск, с. Ловозеро). Состоялись встречи с более чем 300 ремесленниками. За время экспедиций были проинтервьюированы 80 ремесленников, собиралась информация в точках сбыта ремесленной продукции и от местных администраций.

На основе собранного материала подготовлены исследования «Инструменты развития ремесленного бизнеса в Республике Карелия» (автор Сухоруков А.С., президент Фонда «Новое измерение», кандидат психологических наук) и Маркетинговое исследование предпринимательства в сфере ремесел и оценка экономического потенциала ремесел в Республике Карелия (Савельев Ю. В., научный консультант проекта, индивидуальный предприниматель, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук). Кроме этого, исследовательской командой были выделены 20 лучших практик и бизнес-моделей, по которым работают современные ремесленники.

Исследование было проведено при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Карели» и Фонда президентских грантов.

Ссылка на опубликованные документы Исследований: https://www.etnoecho.ru/ru/projects/kod-severnyh-reme..

"Инструменты развития ремесленного бизнеса в Республике Карелия"
Автор: Сухоруков А.С., кандидат психологических наук, президент Фонда "Новое измерение"

https://www.etnoecho.ru/media/filer_public/d1/2f/d12f..

"Маркетинговое исследование предпринимательства в сфере ремесел и оценка экономического потенциала ремесел в Республике Карелия", Автор: Савельев Юрий Владимирович, научный кон-сультант проекта, индивидуальный предприни-матель, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор эконо-мических наук

https://www.etnoecho.ru/media/filer_public/2a/ed/2aed..

20 лучших практик и бизнес-моделей ремесленного предпринимательства
Составитель: Кольчурина С.Н., директор Ассоциации "ЭХО", руководитель проекта "Код северных ремесел"

https://www.etnoecho.ru/media/filer_public/ae/4a/ae4a..

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
5 сентября
-
6 ноября
5 сентября
-
6 ноября
Приём Конкурсных заявок
7 ноября
-
11 ноября
7 ноября
-
11 ноября
Работа жюри
16 ноября
16 ноября
Объявление Победителей Конкурса
17 - 23 ноября
17 - 23 ноября
Формирование региональной выставки "Арктический дизайн", трансфер изделий
27 ноября
-
6 декабря
27 ноября
-
6 декабря
Выставка "Арктический дизайн"
г. Мурманск
7 – 12 декабря
7 – 12 декабря
Возвращение работ по окончанию работы Выставки
30 декабря
30 декабря
Издание каталога по результатам выставки с фотографиями номинантов и победителей конкурса
Могу ли я принять участие в конкурсе?
Вы можете принять участие в конкурсе, в том числе если:
— Вы являетесь гражданином РФ и проживаете на территории Мурманской области;
— Вы — коллектив авторов и проживаете на территории Мурманской области.
— Вы — студент или ученик профессионального училища, и вам еще нет 18 лет.
— Ваша работа была создана в рамках коллективного дипломного проекта / курсовой работы, при условии, что в заявке в качестве соавторов будут указаны научный руководитель и все члены группы, участвовавшие в создании проекта.

Подходит ли мой предмет для участия в конкурсе?
Мы принимаем работы строго в соответствии с категориями конкурса и ожидаем увидеть функциональные или декоративные предметы домашнего обихода.

Мы не принимаем к рассмотрению:
— Живопись и графику в виде картин, постеров, офортов и дт. (кроме случаев, когда изображение является частью функционального изделия)
— Бытовую технику или сложные электронные устройства (кроме объектов, попадающих под категорию «Свет»)
— Крупногабаритные объекты, включая малые архитектурные формы и уличные инсталляции, не предполагающие возможности размещения (функционирования) внутри здания.

Как правильно оформить заявку?
Могу ли я представить материалы по электронной почте?

Нет, все заявки должны быть поданы через официальный сайт конкурса.

Мой предмет подходит для участия сразу в нескольких номинациях и категориях. В какой лучше участвовать?

Вы можете подать до 3 работ, в любую номинацию и категорию. Но не можете подать одну и ту же работу сразу в несколько номинаций или категорий. Если вы сомневаетесь, к какой группе относится ваша работа, вы можете проконсультироваться с нами, задав вопрос по почте............
(Внимание! Отправленные по почте материалы не считаются поданной заявкой).

Могу ли я объединить изображения или каждый слайд должен содержать по одному изображению?

Экспертный совет рассматривает материалы онлайн на сайте конкурса. Слайды, содержащие несколько изображений, менее разборчивы, чем отдельные изображения. Мы рекомендуем избегать комбинирования нескольких фото в одном слайде. Важно понимать, что у экспертов ограниченное количество времени, чтобы понять вашу работу, и разборчивость должна быть приоритетом.


ПАРТНЁРЫ